В документе в качестве примера последствий нехватки кадров приводятся данные о снижении эффективности нескольких предприятий. В числе негативных моментов сообщается, например, о задержках отгрузки товаров в магазины по причине критического дефицита складского персонала на предприятиях Орловской области.
На фоне такого дефицита ряд компаний приняли ряд мер, включая повышение зарплат и собственные жилищные программы для сотрудников. Так, например, крупный агрохолдинг построил в Белгородской области два коттеджных поселка, а в Брянской и Курской областях предоставил квартиры иногородним работникам. Центробанк считает рост зарплат проинфляционным фактором, который поддерживает темпы роста цен на фоне ослабления курса рубля.
Также Банк России обратил внимание, что во время уборочной компании в августе и сентябре сельскохозяйственный сектор столкнулся с нехваткой не только топлива, но и кадров, особенно водителей и механизаторов. Одним из популярных решений этой проблемы стало привлечение местных жителей и студентов без опыта к полевым работам, в том числе к сбору урожая овощей, отметил регулятор.
В сентябре президент России провел расширенное заседание президиума Госсовета по развитию рынка труда, на котором поставил ряд задач в этой сфере. Он в том числе затронул вопрос низкой безработицы и дефицита кадров.