Наверх
23 мая 2022

Чем и как подкармливать рассаду баклажанов, чтобы получить максимальный урожай

Рассада баклажанов
©Shutterstock/Fotodom

Самостоятельное выращивание рассады баклажанов требует внимательного отношения. Чтобы растение развивалось крепким и здоровым, нужно не только поддержание температурного режима и освещенности, но и удобрение почвы, в которой проводится подращивание.

Подкормка рассады баклажанов имеет свои особенности до и после пикировки. До процедуры пикировки необходимы комплексные или органические удобрения, содержащие калий и азот. Причем подкормку нужно производить сразу после первых всходов. Ее вносят только в жидком виде, соблюдая аккуратность и осторожность – исключительно под корень. Попадание удобрений на неокрепшие листочки приводит к образованию небольших капель, в них преломляются солнечные лучи. Из-за этого появляются ожоги и ухудшается развитие рассады.

Баклажаны в раннем периоде прорастания очень чувствительны к целостности молодых листьев. Кроме того, высохшие капли удобрений ухудшают доступ света к поверхности листьев и впоследствии могут привести к заболеваниям. Случайно попавшие капли жидкости можно убрать кисточкой или ватной палочкой.

После пикировки уже можно использовать сухие комплексные удобрения. Но их также в первое время нужно разводить в большом количестве воды, которая используется для ежедневного полива. Инструкции по применению подкормок обычно пишутся на их этикетках. А спустя две недели уже можно вносить калий и фосфор – тоже по инструкции. Важно помнить, что раньше этого срока удобрять калийно-фосфорными смесями не нужно, чтобы у растений не возник "солевой шок".

Один из народных способов подкормки рассады калием – настой на банановой кожуре. Его можно применять вообще для всех пасленовых культур, включая баклажаны. Для этого три-четыре банановых кожуры заливают 1,5-2 л кипятка и дают настояться три дня. Подобный полив рассады можно провести только один или два раза с интервалом в неделю, поскольку настой обеспечит рассаде потребность в калии вплоть до высадки в грунт или теплицу.

Некоторые огородники применяют еще и "картофельную" подкормку. Берутся картофельные очистки и варятся в кипятке 5-10 минут. На каждые 100 г очисток нужно 1,5-2 л воды. Охлажденный отвар используют для полива. Это насыщает почву крахмалом, что дает рассаде возможность развиться в сильное взрослое растение.

Чтобы предотвратить заболевание "черной ножкой", любую подкормку и полив лучше проводить рано утром и при рассеянных солнечных лучах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое