Наверх
28 июня 2022

Чем лучше подкормить лук и чеснок: виды удобрений, расчет доз, график внесения

Секрет высокой урожайности лука и чеснока
©Shutterstock/Fotodom

О том, что луковым культурам не хватает питательных веществ, можно понять по их внешнему виду или по тому, как они развиваются. Добиться хорошего урожая лука и чеснока помогут своевременные подкормки. Некоторые из них проводить уже поздно – но ошибки можно учесть в следующем сезоне.

Чем и когда подкормить лук

После отрастания листьев у лука-севка его нужно подкормить азотными удобрениями, внося их из расчета 70–80 г/кв м, советует кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства, Тимофей Середин. Затем подкормки проводятся каждые 8–10 дней (на третьей и четвертой неделях мая), пишет "АиФ". В начале июня репчатый лук для лучшего развития луковиц подкармливают комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением.

Чем и когда подкармливать чеснок

В мае чеснок для хорошего урожая трижды подкармливают азотными удобрениями. Они берутся из расчета 75–85 г/кв м и также вносятся через каждые 8–10 дней. Когда начнет формироваться луковица (как правило это происходит на четвертой неделе мая) – понадобится комплексное удобрение. Специалист советует использовать азофоску.

Также Середин отмечает, что в мае важно проводить рыхление междурядий: благодаря этому корневая система растений получит достаточно воздуха. В целом же соблюдение сроков подкормки и правильные агроприемы в начале вегетации лука и чеснока положительно повлияют на формирование здоровых луковиц и будут способствовать хорошему урожаю, указывает эксперт.

Азотные подкормки – самые популярные. Азот лук, чеснок и другие огородные растения могут получать из почвы, но его не всегда хватает. Нехватку необходимо восполнить внесением соответствующих удобрений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое