Наверх
7 декабря 2022

Чем подкормить хвойные осенью: советы опытных дачников

Хвойные культуры в большинстве своем неприхотливы, поэтому их используют не только в декоративном озеленении, но и для создания практичных посадок – живых изгородей или ветрозащитных экранов. Одним из важнейших этапов ухода являются подкормки, а осенью остается внести заключительную порцию удобрений в текущем сезоне.

Сроки проведения подкормки

Несмотря на то, что хвойные деревья осенью не сбрасывают хвою (кроме лиственницы), они, как и лиственные породы, нуждаются в широком перечне питательных веществ, которые повысят их иммунитет, позволят подготовиться к зиме и укрепят корневую систему. Однако удобрения растениями усваиваются не моментально, и нужно определенное время для того, чтобы они успели взять все необходимое. Осенние подкормки нужно закончить примерно за месяц до наступления первых морозов.

Подкормка хвойных осенью

Как отмечают опытные садоводы, подкармливать полноразмерные хвойные культуры, например сосны или ели, нужно до достижения ими возраста семь-восемь лет. Затем их корневая система способна сама "найти" все необходимые питательные вещества. Но некоторые хвойные, такие как карликовые формы елей, сосен, можжевельников и туй, нуждаются в регулярных, в том числе осенних, подкормках на протяжении всей жизни.

Несмотря на хорошую реакцию хвойных на подкормки, нужно знать их особенности, чтобы не навредить. А главный нюанс – это минимальное содержание во вносимых удобрениях азота. Хвойным абсолютно противопоказана вся свежая органика, например навоз, помет и даже плохо перепревший перегной, которые часто вносят осенью. Такими удобрениями можно и погубить деревья, особенно если мы имеем дело с молодыми растениями.

Из всей органики осенью под хвойные в качестве мульчи можно внести:

  • старый компост;
  • торф;
  • старый перегной.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения лучше подходят для осенних подкормок хвойных культур. Их легко подобрать по составу элементов, удобно дозировать и вносить.

Удобрение для хвойных осенью должно содержать минимум два элемента – фосфор и калий. Это основа любых осенних подкормок, которая укрепляет корневую систему, стимулирует вызревание годичного прироста и накопление питательных веществ в тканях растений, пишет портал "Ботаничка".

Как правильно подкармливать

Проще всего подкармливать хвойные с окультуренными приствольными кругами. Если стоит сухая погода, то и до, и после подкормки нужно провести полив. Кроме того, у большинства культурных хвойников корневая система расположена достаточно близко от поверхности почвы, поэтому при рыхлении и перекопке действовать необходимо аккуратно, не углубляясь больше 8–10 см, чтобы не повредить корешки.

Если приствольные круги задернены, можно заложить удобрения в лунки, проделанные в грунте. Лунок должно быть несколько штук на одно дерево, а разместить их лучше с разных сторон ствола.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое