Как приготовить удобрение
Органическая подкормка содержит минимальное количество нитратов. Для ее приготовления бочку на две трети заполняют теплой водой (20°С), после чего добавляют закваску, которая состоит из хлеба (50%) и измельченной травы. В ход идут лебеда, крапива, одуванчики и полынь. Хлеб можно заменить на сухие дрожжи из расчета 20 грамм на 50 литров.
Бочку накрывают пленкой и настаивают смесь две с половиной – три недели. Когда средство перебродит, его нужно разбавить водой в соотношении один к трем. Удобрением поливают смородину под корень.
Минеральные удобрения
Они также помогают смородине созреть. Подойдут гумат калия, калийная соль и калимагнезия. Такие удобрения улучшают вкус ягод и увеличивают их размер.
Для получения большого урожая смородины по весне нужно выполнить ряд базовых садовых работ. Самые важные операции следует проделать со всеми видами ягоды – красной, черной и белой. Однако в зависимости от разновидности рекомендации могут несколько отличаться.