Наверх
2 декабря 2021

Чем укрыть растения на зиму: хитрости опытных садоводов и советы агронома

Чем укрыть растения на зиму
©Shutterstock/Fotodom

В средней полосе России холода бывают такими, что тяжело пережить зиму даже морозостойким культурам. Теплолюбивые – могут быстро погибнуть. Часто губят насаждения не морозы, а перепады температур и повышенная влажность, которая возникает под укрытием. У разных методов есть свои особенности, плюсы и минусы, а также нюансы, которые хорошо известны опытным садоводам.

Окучивание

Этот метод подходит для защиты корней и укрытия низкорослых растений. Лучше использовать не садовую почву, а более легкую смесь торфа и перегноя.

Лапник

Под ним получается благоприятное воздушное пространство с хорошей вентиляцией. Также легкое укрытие из ветвей сосен или елей спасает растения от ярких лучей солнца ближе к весне.

Опавшая листва

Она может неплохо защитить от первых бесснежных холодов. Но листва плодовых деревьев не подходит. Лучше всего дубовая, также можно использовать листья клена, березы или каштана. Важно, чтобы они были сухими. Однако следует учитывать, что в таком укрытии любят зимовать мыши. А слежавшаяся и отсыревшая листва, скорее, навредит посадкам, чем поможет: сверху ее надо защитить от дождя.

Солома или сухие стебли

Также важно, чтобы они не были влажными – иначе растения могут заболеть или погибнуть. Поэтому сверху на подобные укрытия кладут пленку или другой водонепроницаемый материал.

Мешковина

Мешковина хорошо впитывает влагу. Во время оттепели под отсыревшим материалом создается благоприятная среда для появления гнилей и плесени, а в мороз она может заледенеть. Поэтому важно оставлять воздушную прослойку. Нельзя использовать старые мешки из-под овощей без предварительной обработки фунгицидами.

Нетканый материал

Лутрасил, спанбонд, геотекс и др. Главное правильно выбрать его плотность. Так, материал плотностью 30 г/м2 может защищать растения в мороз до -7 градусов, с плотностью 60 г/м2 – выдерживает сильные ветры и мороз как минимум до -9 градусов, пишет Supersadovnik.

По словам агронома Ксении Ишевской, большинство многолетников хорошо реагируют на окучивание перегноем или землей. Для защиты верхней части насаждений подходят нетканые материалы. Они должны быть светлых оттенков, чтобы не вызвать перегрев растений по весне. "Для укрытия таких растений, как гортензия, молодые хвойные, рододендроны, удобно использовать укрытия-чехлы из нетканого материала", – советует эксперт.

Особенно важно тщательно укрыть нежные растения, такие как розы. От того насколько грамотно сделана защита на зиму, зависит здоровье роз и их цветение в следующем сезоне.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021