Наверх
19 октября 2021

Чем заменить гипсокартон в строительстве: пять альтернативных вариантов

гипсокартон в строительстве
©Shutterstock / Fotodom

В строительных и ремонтных работах гипсокартон используется достаточно давно и имеет среди мастеров хорошую репутацию. Но иногда возникают ситуации, когда его применять нельзя, и тогда возникает вопрос – какие альтернативные варианты имеются на рынке? Специалисты подобрали пять материалов, которые можно использовать как замену гипсокартону.

ПВХ-панели

При производстве панелей используется материал поливинилхлорид. В зависимости от качества, размеров и производителя, на рынке ПВХ-панели можно встретить во всех ценовых категориях. К преимуществам материала можно отнести:

  • привлекательный внешний вид;
  • простую технологию монтажа;
  • продолжительный срок эксплуатации.

ОСБ-плиты

Ориентированно-стружечные плиты по сравнению с гипсокартоном являются более устойчивым к воздействию влаги материалом, пишет портал Design Homes. Также ОСБ-плиты имеют высокую плотность, но меньший вес, чем гипсокартонные листы. В настоящее время ОСБ-плиты часто применяются для обшивки стен в процессе строительства каркасных домов и в качестве основания кровельных покрытий.

Фанера

К преимуществам гипсокартона принято относить его гибкость. Примечательно, что листы фанеры гнутся еще лучше. Кроме того, фанера отличается большей влаго- и износоустойчивостью. А благодаря более привлекательному внешнему виду, ее можно использовать вместо гипсокартона в целом ряде случаев, например, при выравнивании поверхности стен и потолка.

ДСП

Древесностружечные плиты можно сравнить с ориентированно-стружечными, так как технические и эксплуатационные характеристики эти материалов имеют много общего. Но ДСП, в отличие от ОСБ, имеют один недостаток – они плохо переносят воздействие влаги. Из плюсов этого варианта – сравнительно небольшая цена.

ГВЛ

Гипсоволоконный лист очень похож на гипсокартонный лист и внешним видом, и сырьем, из которого производится. При этом ГВЛ обладает некоторыми преимуществами, в частности, более высокими теплоизоляционными и звукоизолирующими показателями. Гипсокартон также уступает ГВЛ в плане устойчивости к огню, но превосходит в гибкости.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021