Профиль

Червяки внутри вишни: как защитить ягоды от паразитов

Вишневая муха

Основной вишневый вредитель. Это насекомое легко узнать по полосатой спинке, огромным фасеточным глазам и полупрозрачным крыльям. Именно из-за них в ягоде появляются белые червячки. Одна самка, откладывая по яйцу в каждый плод, может испортить до 150 ягод, говорится на сайте Ogorod.ru. Сама личинка постепенно двигается к косточке и превращает мякоть ягоды в кашу.

Если ягода еще не сильно повреждена, то от личинки можно избавиться, поместив собранные вишни в подсоленную воду (10 г соли на 1 л), через 20-30 минут личинки всплывут.

Предотвратить порчу сложно, но несколько способов есть. В частности, если мух на участке немного, то можно развесить клейкую ленту. Более действенным способом является применение пестицидов, растворами опрыскивают деревья согласно инструкции.

Обрабатывать деревья лучше с весны, когда только теплеет, и мухи еще не начали облет. Вторую обработку рекомендуется провести спустя 10-15 дней, но как минимум за 14-18 дней до сбора урожая. Также специалисты советуют вовремя и регулярно собирать опавшие ягоды.

Вишневый долгоносик

Еще один вредитель, повреждающий не только вишни, но и сливы, а также терн. Они питаются листьями, почками и бутонами дерева, а яйца самки откладывают в зреющие ягоды. Одна самка способна отложить около 150 яиц, по оному в каждую ягоду. Личинки пробираются в кость, выедая содержимое. При массовом размножении долгоносик может уничтожить не только урожай, но и сами деревья.

Бороться с ним следует опрыскиванием. Специалисты рекомендуют пользоваться отваром горькой полыни или помидорной ботвы – 1,5 кг ботвы полчаса кипятят в 10 л воды, добавляют немного мыла, перемешивают. Опрыскивание пестицидами происходит точно так же, как и для борьбы с вишневой мухой.

Самое читаемое
Exit mobile version