Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

Четыре партии просят Путина уволить Белых

Представители четырех партий попросили президента Владимира Путина отстранить от должности губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении крупной взятки. Их открытое письмо главе государства опубликовано на сайте регионального отделения КПРФ.

«Мы считаем, что губернатор, на которого заведено уголовное дело, не имеет права занимать высший должностной пост в области», — говорится в нем.

Авторы письма утверждают, что Белых и правительство Кировской области, «в чьих руках оказалась власть над регионом, использовали ее в чуждых народу интересах как средство личного обогащения».

Подписи под письмом поставили первый секретарь отделения Компартии Сергей Мамаев, председатель областного подразделения «Патриотов России» Сергей Рогожкин, глава местной ячейки «Развития России» Юрий Лапин и руководитель регионального отделения «Российского народного союза» Владимир Вершинин.

Напомним, губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в одном из московских ресторанов при получении крупной суммы наличными в евро. Купюры были помечены светящейся краской, которая обнаружилась на руках губернатора.

По версии следствия, он лично и через посредника получил взятки на сумму 400 тысяч евро «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности».

Белых арестован на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Он содержится в СИЗО «Лефортово».

«Профиль» вспоминает, кто из коллег Никиты Белых за последнее десятилетие привлекал внимание следователей, поплатившись должностью и свободой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK