19 марта 2019
USD EUR
Погода

Чикаго тонет: за последние сто лет город ушел под землю на 10 сантиметров

06.03.2019 19:53

На севере США и Канады районы, которые когда-то находились под огромным ледяным покровом, вновь начинают постепенно появляться, в то время как другие, наоборот, тонут. Ученые подсчитали, что территории Чикаго и части южных районов озера Мичиган, где ледники исчезли 10000 лет назад, уходят под воду на 10-20 сантиметров в столетие или 1-2 миллиметра в год.

Так, некоторые сооружения, построенные в американском городе более 100 лет назад, уже как минимум на 10 сантиметров ниже, чем были в начале, сообщает Chicago Tribune. И хотя на первый взгляд 1 или 2 миллиметра — не так уж и много, исследователи во главе с Дэниелом Романом из Национального управления океанических и атмосферных исследований США подчеркнули, «это около одного сантиметра в десятилетие», а за 50 лет набегает и все 5.

Это «медленный, но постоянный процесс», – предупредил Роман. «Мы все еще можем видеть движение земли, хотя лед покинул Чикаго 10 000 лет назад», – добавил он.

Специалисты отмечают, что в будущем постепенное погружение города может перераспределить аллювиальные равнины и перекрыть канализационные трубы. С другой стороны, это может привести к повышению уровня воды в Великих озерах.

Например, северная оконечность озера Мичиган поднимается, а остальная понижается. Со временем этот эффект наклона повысит уровень воды в южной части этого и других озер группы.

Ученые отмечают, что если общий уровень воды в озере Мичиган останется прежним, то в следующем столетии граница озера Чикаго будет примерно на 10 сантиметров выше. Этот эффект наблюдается и в других городах, расположенных на южных берегах Великих озер.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK