Наверх
5 февраля 2023

Что добавить в квашеную капусту для звонкого хруста: простая хитрость

Популярным способом консервирования капусты является ее квашение. Чтобы сделать это грамотно, необходимо соблюсти несколько базовых правил.

Отлично подходит для квашения капуста осенних и поздних сортов с плотными кочанами. При этом чем белее листья у капусты, тем больше в них сахара, который необходим для брожения.

Перед шинкованием капусту мыть не нужно, следует лишь удалить почерневшие и грязные листья. Вилок разрезаем на несколько частей, шинкуем или рубим.

Солим из расчета 100–120 г соли на 5 кг капусты. Не кладите большое количество соли, чтобы не затормозить процесс брожения.

Дно емкости устилаем листьями, поверх – шинкованную капусту, трамбуем до появления сока. Сверху кладем гнет и не забываем протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

В капусту многие добавляют морковь, фрукты, ягоды и пряности для более щедрого квашения и усиления вкуса.

Лавровый лист, тмин, горький перец, анис сделают капусту хрустящей, а также улучшат вкус и аромат. Кроме того, многие в капусту добавляют мед, грецкие орехи, сливы, грибы.

Если квашеная капуста потемнела, есть ее не следует – закуска точно испорчена. Однако важно выяснить, по какой причине заготовка испортилась.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: рецепты
Самое читаемое