Сырой не подойдет – сначала корнеплод надо очистить и сварить. Потом его нужно раздавить с помощью картофелемялки или измельчить в блендере. Важно, чтобы получившаяся масса была максимально однородной, без комков. А после этого ее нужно смешать с тестом – и дальше делать пирожки, как обычно.
Много картофеля добавлять не нужно – на 0,5 кг муки достаточно пары картофелин. Содержащийся в них крахмал придаст тесту пышность и воздушность. Пирожки получатся мягкими и долго не будут черстветь.
Некоторые хозяйки также растворяют дрожжи не в воде или молоке, а в картофельном отваре, и добавляют последний вместо воды. Это дополнительно улучшает консистенцию теста.
Когда дело касается выпечки, многие хозяйки обычно готовят так, чтобы хватило всей семье и на несколько дней. Однако уже на второй-третий день выпечка начинает черстветь. Чтобы этого избежать, достаточно добавить в тесто еще один ингредиент.