Наверх
31 января 2023

Что добавить в тесто вместо разрыхлителя: выпечка будет пышной и воздушной

Для обеспечения выпечке пышности и воздушности обычно применяется разрыхлитель. Этот порошок помогает тесту получить нужную консистенцию.

Однако на вашей кухне точно найдется хотя бы один продукт, которым можно заменить разрыхлитель. Советы пригодятся на тот случай, если нужного ингредиента не оказалось под рукой.

Сода

Если в состав теста входит какой-нибудь кислый ингредиент (например кефир или скисшее молоко), то пищевая сода окажется весьма кстати. Произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ. Как результат – воздушность будущей выпечки. Если же кислой среды нет, то после соды в тесто советуют добавить немного шести- или девятипроцентного уксуса.

Яичный белок

Если при приготовлении теста используются сырое яйцо, то этот продукт не рекомендуется взбивать полностью. Лучше отделите белки от желтков и взбейте сначала первый компонент, а потом – второй. "Обработка" прозрачной части яйца миксером должна осуществляться до тех пор, пока не получатся пики. В этом случае в ингредиенте появится воздух, благодаря которому выпечка и будет пышной.

Минеральная вода

Этот простой напиток также способен сделать будущее хлебобулочное или кондитерское изделие воздушным. А все благодаря пузырькам в составе минеральной воды. Однако использовать ее можно лишь вместо простой воды или молока. Применение минералки в качестве дополнительного ингредиента не приветствуется.

Когда дело касается выпечки, нет никакого греха в том, чтобы добавлять ингредиенты на глаз или немного оптимизировать процесс, например давая тесту подойти не полтора часа, а лишь час. Однако существуют основные правила, нарушения которых выпечка не любит.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое