Наверх
25 июня 2021

Что нельзя строить на даче, рассказал юрист

строительство дачного дома загородное жилье
©Shutterstock / Fotodom

Строить все, что хочется, на собственном дачном участке нельзя. Об этом рассказал юрист Иван Соловьев.

В беседе с агентством "Прайм" он отметил, что возведение загородных объектов четко регламентируется, поэтому важно знать все правила, чтобы не тратить напрасно деньги и время.

Например, запрещено возводить капитальные постройки на земельном участке, который предназначен для выращивания сельхозпродукции. По словам Соловьева, отличить капитальную постройку от некапитальной очень просто – у последней нет фундамента.

"Она временная и может без труда быть перенесена или перевезена в другое место. Это может быть бытовка, теплица, сарай для инструментов, баня, навес, беседка и т.д", – пояснил юрист.

При этом на садовых участках капитальные строения можно возводить, но с ограничениями. Такие постройки подлежат соответствующей государственной регистрации. Это можно сделать по "дачной амнистии", которую продлили до 1 марта 2026 года. Благодаря ей ряд объектов регистрируется по упрощенной схеме.

Также при строительстве важно учитывать интересы соседей. Если постройка создаст им неудобства, они имеют право подать в суд. Тот, в свою очередь, может обязать устранить нарушения или даже снести строение.

Ранее юристы назвали условия, при которых земельные участки могут быть изъяты у россиян. Кроме того, они объяснили, по каким критериям могут снести частный дом или дачу.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021