Санкции против РФ могут затронуть 15 тысяч японских компаний
Ограничения на импорт и экспорт в рамках антироссийских рестрикций могут в той или иной степени негативно повлиять на 15 тыс. японских компаний. При этом для Японии одной из важных задач в настоящее время является сдерживание Китая, а за счет антироссийских санкций в Токио рассчитывают усилить сотрудничество с Западом для противодействия политике Пекина, пишет газета The Asahi.
ВОЗ сообщила о 257 подтвержденных случаях оспы обезьян
По состоянию на 26 мая во Всемирную организацию здравоохранения поступили сведения о 257 подтвержденных случаях и около 120 предполагаемых. Информация о летальных исходах от этого заболевания не поступала. С 13 мая оспа обезьян обнаружена в 23 странах, не являющихся эндемичными. ВОЗ ожидает, что будут выявлены новые случаи заболевания, поскольку в неэндемичных странах расширяется наблюдение, сообщает ТАСС.
Российские школьники 30 и 31 мая сдадут ЕГЭ по русскому языку
Обязательный Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку 30 и 31 мая будут сдавать 659 тыс. выпускников российских школ. Продолжительность ЕГЭ по русскому языку – 3,5 часа (210 минут). Экзаменационная работа состоит из двух частей и содержит 27 заданий. Свои результаты участники экзамена получат не позднее 17 июня, сообщает "Интерфакс".
Россия решила обслуживать госдолг по аналогии со схемой оплаты газа
Российские власти планируют осуществлять расчеты с держателями еврооблигаций РФ по такой же схеме, которая используется для оплаты поставок газа из России, но в обратном порядке. Как рассказал глава Минфина Антон Силуанов, для получения платежа по государственному долгу в его оригинальной валюте инвестору потребуется открыть валютный и рублевый счета в российском банке, а также выдать поручения на продажу валюты.
В НАТО объяснили стремление к расширению на восток решениями России
Принятые российской стороной решения привели к тому, что основополагающий акт Россия – НАТО перестал действовать, заявил заместитель генерального секретаря блока Мирча Джоанэ. Из этого представитель Североатлантического альянса сделал вывод, что основополагающий акт, по сути, не действует из-за России.