Наверх
25 сентября 2021

Что случилось ночью, 31 июля

Лунный модуль

Счетная палата США отказала компании Джеффа Безоса Blue Origin в пересмотре контракта на разработку и создание лунного модуля, которое NASA отдало SpaceX. «Палата пришла к выводу, что NASA не нарушало закон или правила о госзакупках, присудив контракт только одной компании <...> Ведомство оставляло за собой право присудить один, два или несколько контрактов, или вовсе не заключать его. Приняв решение о присуждении контракта, NASA руководствовалось тем, что имеет финансирование лишь на один», – говорится в решении ведомства.

Новая российская орбитальная станция

Как сообщил глава "Роскосмоса", Дмитрий Рогозин, на заседании в субботу будут определены перспективы создания новой российской орбитальной станции. На совещании решится вопрос об облике станции: либо дооснащение новыми модулями российского сегмента МКС с последующим его отделением, либо создание принципиально новой высокоширотной станции. Принятое решение планируется представить на согласование и утверждение в правительство, заявлял глава госкорпорации, пишет РИА Новости.

Медальный зачет

В медальном зачете на Олимпиаде в Токио лидирует сборная Китая, на счету которой 19 золотых, 11 серебряных и 11 бронзовых наград. Второй идет сборная Японии (17-4-7), третьей – команда США (16-17-11). Сборная России располагается на четвертой строчке (10-14-10), передает ТАСС.

Вакцинация беременных

В ряде стран, в том числе в России, из списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19 исключена беременность. Почему это произошло, объяснила в интервью радио Sputnik международный эксперт в области репродуктивного здоровья и права, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. По ее словам, сейчас медики гораздо больше знают о влиянии вакцинации на беременность и роды, чем в начале пандемии. Соответственно, врач определяет, можно ли рекомендовать вакцинацию в том или ином конкретном случае.

США и санкции против "Северного потока-2"

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, в котором утверждается финансирование Госдепартамента в 2022 году. Автором поправки стал представитель Демократической партии от штата Огайо Марси Каптур. В документе в числе прочего фигурирует возможность лишения президента США Джо Байдена права на отказ от санкций по газопроводу "Северный поток-2".

Беспилотный транспорт

Общая протяженность федеральных трасс в России, по которым может осуществляться движение беспилотных транспортных средств, к 2030 году должна составить 19,5 тыс. км. Замминистра транспорта РФ Кирилл Богданов заявил, что запуск беспилотных машин на российских дорогах позволит снизить число погибших в ДТП на 8% к 2030 г. Кроме того, будут достигнуты и экономические цели.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021