Почему картофель темнеет после варки
Причин этого может быть много, пишет газета "Садовод". В частности, темные пятна могут появляться на клубнях из-за ошибок, допущенных при выращивании культуры, неправильного сбора, транспортировки и хранения картофеля. Часто при варке темнеет картофель, который в период вегетации испытывал недостаток калия. Также одни сорта больше склонны к потемнению, другие меньше.
Что добавить в воду при варке, чтобы вареный картофель не темнел
Опытные хозяйки часто добавляют в воду, в которой варится картофель, лимонный сок или лимонную кислоту. Достаточно совсем небольшого количества – пары чайных ложек сока или порошковой лимонной кислоты на кончике ножа на среднюю кастрюлю. Это предотвращает потемнение сваренной картошки. При этом вкусовые свойства продукта не меняются.
Можно добавить немного уксуса, но некоторые чувствуют потом его вкус. Также он может вызывать изжогу. Поэтому лимонная кислота или сок – более удачный вариант.
Также очищенные картофелины рекомендуют перед варкой на 10–15 мин. оставить в холодной воде, чтобы химические соединения, входящие в их состав, не окислялись с кислородом. Это также предотвратит потемнение картошки. При варке класть клубни лучше не в холодную, а уже в кипящую подсоленную воду.
Другая частая проблема: картофель может развариваться. Избежать этого поможет добавление при варке еще одного доступного кулинарного ингредиента.