Наверх
20 января 2022

COVID-19 спровоцировал пробки из судов на Дальнем Востоке

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко

©Максим Федоров/ТАСС

По словам губернатора Сахалина Валерия Лимаренко, причиной задержек судов в дальневосточных портах стало обострение ситуации с COVID-19. Тогда спрос на грузоперевозки упал, а позже, со стабилизацией ситуации резко вырос.

В интервью РБК глава региона отметил, что власти делают все возможное, чтобы ускорить прохождение судов через сахалинские порты. Некоторые вопросы удалось решить административно. "Раньше порт работал днем, а теперь он работает круглосуточно, что позволило ускорить приемку и вывоз грузов с его территории", – пояснил сахалинский губернатор.

По словам Лимаренко, жители острова не ощутили роста цен из-за перебоев со снабжением, так как многие продукты питания производятся на территории острова. "Пока нам еще не удалось полностью отказаться от привозных продуктов питания, но по ряду наименований мы уже близки к полному самообеспечению", – уверил губернатор.

Ситуацию с обеспечением Сахалина горючим Лимаренко объяснил ситуацией на мировых финансовых биржах. По мнению губернатора, высокие цены обусловлены тем, что закупка топлива на бирже небольшими партиями дорого обходится небольшим компаниям. "В итоге они дорого продают, за такие деньги мало кто готов покупать бензин", – поясняет Лимаренко. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по решению возникших проблем.

Ранее пресс-секретарь президента РФ в беседе с журналистами заявлял, что Кремль знает о перебоях с доставкой товаров из-за перегруженности портов на Дальнем Востоке. По его словам, проблемы вызваны международным логистическим кризисом.

Самое читаемое