Наверх
16 августа 2022

Цветут и радуют: 5 многолетних кустарников, которые любят тень

Владельцы плохо освещенных участков земли в садоводствах не должны огорчаться: есть множество растений, пригодных для выращивания в тенистых местах. Тенелюбивые многолетние кустарники обладают эффектным внешним видом. Обычно их сажают в виде живой изгороди, но и в одиночной посадке они очень красивы.

Астильба

Астильба

Астильба

Shutterstock/Fotodom

У этого многолетнего кустарника около 400 разновидностей. Цветет астильба целый месяц в июле. Оттенки цветов могут быть самыми разными, обычно это белые, фиолетовые, красные и розовые цветы, пишет Stroy-podskazka.ru.

Такой кустарник хорошо переносит тень, но не любит засуху и бедную почву. Его надо поливать один-два раза в день в зависимости от погоды и регулярно подкармливать.

Волжанка

Кустарники для малоосвещенных участков

Волжанка обыкновенная

Wikimedia.org

Красивый кустарник высотой до двух метров с белыми цветами. Может расти и на солнечных участках, и в тени, но на свету растет хуже и не дает пышного цветения. Обычно цветет в июне – июле.

Капризностью не отличается, может расти на одном месте до 20 лет, не требуя пересадок и подкормок.

Гейхера

Гейхера

Гейхера

Wikimedia.org

Эффектный и неприхотливый кустарник. Красиво выглядит с ранней весны и до поздней осени. У него очень богатая палитра: листья могут быть серыми, кремовыми, красными, пурпурными, коричневыми и белыми. Стойко переносит болезни и атаки садовых вредителей.

Гортензия

Смеси для подкормки гортензии
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Красиво цветет с конца весны и до поздней осени. Цветы могут быть белыми, бежевыми, розовыми, красными и голубыми. Вырастает до трех метров.

Японский клен

Японский клен

Японский клен

Wikimedia.org

Это одна из разновидностей листопадных деревьев, которые любят использовать в ландшафтном дизайне. Родина кустарника – Страна восходящего солнца, также встречается в Южной Корее. Вырастает до двух метров, растет медленно.

Листья японского клена с середины весны и до поздней осени остаются насыщенно-зелеными, а потом приобретают темно-красные и пурпурно-коричневые отливы.

Растение лучше сажать в полной тени, из-за солнца на его листьях появляются ожоги.

Кстати, если вы хотите обновить территорию на даче, чтобы она стала удобнее и красивее, это можно сделать легко. Надо лишь следовать простым советам экспертов по саду и огороду.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое