24 марта 2019
USD EUR
Погода

Депутат Пискарев предложил выносить смертные приговоры с отсрочкой

08.06.2017 02:41

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил изменить порядок вынесения судами высшей меры наказания, вернув юридическое понятие смертной казни.

По замыслу депутата, суды смогут выносить смертные приговоры за терроризм, но назначать отсрочку на время действия моратория. В результате суд будет давать правовую оценку наиболее тяжким преступлениям, таким как терроризм, считает Пискарев.

«Мы идем к гуманизации уголовного наказания, но в случаях совершения особо тяжких преступлений, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от террористических актов, чтобы в приговоре прописывали высшую меру наказания, но отсрочивали наказание до того, как появится понимание, что надо эту меру применять», — цитирует депутата «Интерфакс».

Пискарев отметил, что сам участвовал в раскрытии громких терактов, таких как взрывы в московском метро и на «Невском экспрессе».

С 1996 года в России действует мораторий на смертную казнь. В 2009 году Конституционный суд продлил его действие до ратификации протокола о полной отмене высшей меры наказания. В дальнейшем Минюст заявлял, что возвращение смертной в России невозможно.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK