Миронов считает, что в первую очередь следует определить, какие продукты можно передавать в рамках фудшеринга, а также установить критерии их качества. Помимо этого, следует установить упрощенную систему налогообложения для предпринимателей, которые решат участвовать в фудшеринге, и контроль за их работой. Необходимо в том числе развить инфраструктуру и коммуникации для эффективного и быстрого распределения продуктов, пишет ТАСС. Миронов подчеркнул, что продукты не должны иметь истекший срок годности.
В беседе с агентством Миронов отметил, что для РФ в последние годы актуальна проблема нерационального использования продовольствия, у которого истекает срок годности. "Наибольший объем так называемых пищевых отходов приходится на товары первой необходимости: хлеб, молочные продукты, овощи", – рассказал он. Продукты на свалку отправляют как торговые сети, так и небольшие продовольственные магазины.
Кроме того, в период новогодних праздников проблема утилизации нераспроданных продуктов традиционно обостряется. Это связано с тем, что магазины завозят товары с большими излишками. Миронов уверен, что предложенные меры помогут сократить отходы и сделать продукты доступными для нуждающихся.
Осенью 2022 года сообщалось, что Минпромторг совместно с торговыми сетями занимается подготовкой законодательных решений для развития в стране фудшеринга. В сентябре текущего года российское правительство поддержало законопроект, направленный на распространение практики фудшеринга. Однако перед внесением в Госдуму документ нужно доработать, подчеркнули в кабмине.