Наверх
23 мая 2022

Диабет второго типа: простой овощ оказался способен снизить сахар в крови

Чеснок при диабете
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Диабет второго типа – это хроническое заболевание, при котором организм вырабатывает недостаточно инсулина или клетки на него просто не реагируют. В результате уровень сахара в крови может повышаться до опасных значений. Снизить его поможет один простой, но полезный овощ – чеснок.

К такому выводу пришли ученые из Кашанского университета медицинских наук в ходе исследования, опубликованного в журнале Feyz. Ученые попытались оценить влияние чеснока на уровень сахара и HbAlc (гликированный гемоглобин) в крови.

В исследовании приняли участие 60 человек, половина из которых принимала экстракт чеснока (400 мг) три раза в день, другая половина (контрольная группа) получала таблетки с витамином В1. Обе группы придерживались одинаковой диеты и программы упражнений.

Через три месяца эксперимента ученые обнаружили, что в первой группе уровень сахара в крови натощак "значительно снизился" по сравнению с контрольной. "Чеснок значительно снижал FBS (уровень сахара в крови натощак. – «Профиль») и HbAlc у пациентов с диабетом второго типа", – заявили исследователи. Ученые отметили, что препараты на основе чеснока могут быть потенциальным решением для лечения сахарного диабета.

Специалисты Diabetes.co.uk также отмечают пользу этого овоща. "Чеснок может обеспечить ряд преимуществ для диабетиков в сочетании с их обычным лечением и диетой", – добавили врачи. Они пояснили, что растение содержит более 400 химических компонентов, многие из которых способны помочь предотвратить различные проблемы со здоровьем и даже избавиться от них.

Ранее было установлено, что снизить сахар в крови сразу на 25% может одна специя. Это растение веками использовалось не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: болезни
Самое читаемое