Наверх
6 мая 2021

Die Welt: бананы оказались под угрозой полного исчезновения

коробка мало бананы
©Shutterstock / Fotodom

Ученые выяснили, что человечеству может грозить исчезновения бананов. Причиной тому – высокоинфекционный почвенный гриб.

Как сообщает Die Welt, заболевание Tropical Race 4 (TR4) начало активно распространяться в регионах Азии и Австралии еще в XX веке, но в 2019 году оно было впервые найдено в Южной Америке. Она, в свою очередь, является ключевым поставщике бананов в мире.

Эксперт по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсула Шокемеле заявила, что в Колумбии и Гондурасе первые плантации уже были закрыты. Она подчеркнула, что болезнь не поддается действию химикатов – из-за этого зараженные почвы выведут из оборота, минимум, на 30-40 лет.

Отмечается, что TR4, как правило, поражает сорт Cavendish. Его экспорт покрывает 95% мировой торговли бананами.

Эксперты предупреждают, что даже незначительная частица зараженной почвы, попавшая на подошву фермера, способна привести к распространению инфекции. Более того, специалисты пояснили, что заболевание распространяется на высокой скорости. Причина тому кроется в передаче растениями друг другу одних и тех же генов.

"Мужские цветки банановой пальмы стерильны, а женские образуют плоды без опыления", – пояснили эксперты. Они добавили: "Cavendish размножается неполовым путем через отростки".

Ранее "Профиль" сообщал, что в России возникли трудности с закупкой бананов из Эквадора, поскольку импортеры не могут обеспечить нужные объемы поставок. Кроме того, в РФ увеличились оптовые цены на этот продукт. О дефиците бананов рассказал источник на розничном рынке продуктов. Причиной тому стал неурожай в Эквадоре, вызванный неблагоприятными погодными условиями и активностью вулкана Сагай, который повредил плантации.

Самое читаемое
06.05.2021