Профиль

Диетолог объяснил, почему можно не бояться нитратов в арбузах

Нитраты используются при выращивании практически всех овощных культур, фруктов и ягод. Дело в том, что нитраты – соли азотной кислоты – крайне необходимы в сельском хозяйстве. Они используются в качестве удобрений для истощающейся со временем почвы. Об этом рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

Нитраты сами по себе не несут опасности для здоровья человека. Главный вопрос – в их количестве. "Максимальное содержание нитратов для арбуза – не более 60 миллиграмм на килограмм. Но каждый арбуз с тестером не пройти, это достаточно трудоемкий процесс. Лучше выбирать качественный продукт, основываясь на следующих критериях: место продажи, сезонность, наличие сертификатов и документов", – обратил внимание диетолог в беседе со "Словом и делом".

Арзамасцев рекомендовал не покупать арбузы с рук. В противном случае есть риск, что в них может быть повышенное содержание нитратов. По словам диетолога, лучше покупать арбузы в крупных торговых сетях. Человек будет точно знать, кому можно будет предъявить претензии в случае, если приобретенный продукт окажется некачественным.

Отравление нитратами сопровождается рядом симптомов – это головная боль, тошнота, головокружение, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Выбрать спелый и вкусный арбуз – задача не из простых. Эксперт ранее дала несколько советов, как не ошибиться с выбором. В этом вопросе лучше ориентироваться на размеры арбуза.

Самое читаемое
Exit mobile version