Наверх
31 января 2023

Для пышного цветения и роста: когда нужно обрезать спатифиллум

Лилия
©Shutterstock/Fotodom

Хотя спатифиллум, также известный как мирная лилия, считается одним из самых простых в уходе комнатных растений, он все равно требует внимания и нуждается в регулярной обрезке. Специалисты в The Healthy Houseplant объяснили Express.co.uk, что эта процедура улучшает здоровье растения и стимулирует новое цветение.

Мирные лилии – тропические цветы, у которых нет настоящего цикла зимнего покоя, как у растений из северного климата. "Несмотря на то, их рост может замедляться или останавливаться, когда дни становятся короче, листья не отмирают. Это означает, что для обрезки нет определенного времени года – это можно делать, когда возникает необходимость", – рассказали цветоводы.

Когда речь идет об удалении только старых соцветий, обрезать их нужно сразу после того, как они начнут сморщиваться и обвисать. Обычно этому предшествует изменение цвета спатифиллума с белого на зеленый. "Такое изменение цвета – признак того, что цветение закончилось. Мы рекомендуем убирать отмирающий цветок в этот момент", – добавили эксперты.

Что касается листьев, то обрезать их можно, как только они начнут желтеть. Если у мирной лилии кончики листьев становятся коричневыми, их тоже можно удалить. Однако чаще всего причиной этого явления является проблема с корнями или недостаток увлажнения. Поэтому перед обрезкой растение лучше внимательно осмотреть.

Поскольку родиной спатифиллума являются тропики, цветок предпочитает теплый и влажный климат. Владельцам растения следует помнить, что зимой оно нуждается в особом внимании. Если спатифиллум не получит должного ухода, то весну он встретит увядающими листьями или даже гибелью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: цветы
Самое читаемое