Профиль

Для здорового и крупного урожая: как правильно и в чем замочить лук-севок перед посадкой

Чем обработать лук-севок перед посадкой в открытый грунт

Важность предварительной подготовки посадочного материала часто упускают из виду начинающие садоводы. Это касается и лука-севка. Специалисты рассказали, как правильно обработать семена перед посадкой в открытый грунт.

Содержание:

Предпосадочная подготовка лука-севка направлена на улучшение качества посадочного материала и, как следствие, будущего урожая. Такая подготовка помогает повысить иммунитет культуры к болезням и вредителям, предотвратить стрелкование, активизировать рост, повысить всхожесть и предотвратить загнивание после посадки.

Основные этапы обработки лука-севка перед посадкой в открытый грунт включают отбор и сортировку, прогревание, обработку против болезнетворных патогенов и вредителей, а также просушивание.

Этапы обработки лука-севка перед высадкой в грунт

Сортировка. Перед тем как начать подготовительные работы, необходимо внимательно осмотреть севок и отобрать только крепкие и здоровые луковицы. Нестандартные или поврежденные экземпляры под посадку не подходят.

Прогревание. Агрономы советуют не высаживать сразу только что купленный лук-севок, поскольку он может быть недостаточно сухим. Для начала такой лук нужно прогреть – это поможет избежать стрелкования, из-за которого формируются неполноценные головки. Кроме того, прогревание ускорит рост и улучшит укоренение культуры. Для этого севок можно положить на поддон или в коробку и оставить его так при температуре в диапазоне +40...+45°C на протяжении 8–10 ч. Подходящим местом будет область рядом с источником тепла. Если лук был куплен заранее, то достаточно подержать его при температуре +18...+20°C.

Ускоренный прогрев. Если времени на продолжительное прогревание нет, можно выдерживать луковицы в горячей воде (около +50°C) в течение 15 мин. После горячего "купания" лук необходимо полить холодной водой. Этот метод не гарантирует полную защиту от стрелкования, но откладывает наступление этого процесса.

Обработка против паразитов и вредителей. Это обеспечит семенам усиленный иммунитет, благодаря чему будущий урожай будет более здоровым, качественным и с более длительным сроком хранения.

Сушка обработанных семян. Этот процесс выполняется обязательно после замачивания. Далее семена следует немедленно высадить на открытые грядки.

В чем замочить лук-севок перед посадкой

Видов обработки семенного лука много – это можно сделать фунгицидами, медным купоросом, марганцовой кислотой, солью, содой, березовым дегтем, мыльно-перцовым средством, стимуляторами роста или даже золой.

Раствор медного купороса

Для замачивания лука в медном купоросе нужно растворить чайную ложку средства в 10 л воды. В этот раствор помещают севок на два часа. После этого лук нужно промыть и просушить.

Замачивание в марганцовке

Этот способ хорошо работает для обеззараживания лука от инфекции. Раствор марганцовки должен быть достаточно темным: обычно в литре теплой воды растворяют три-четыре грамма вещества. Севок оставляют в нем максимум на 30 мин. После этого лук необходимо просушить.

Замачивание в соленой воде

Для приготовления раствора две столовые ложки обычной поваренной соли разводят в двух литрах теплой воды. Лук замачивают на два-три часа. Этот вид замачивания проводится в день посадки или за сутки до этого. Тем не менее следует помнить, что при его чрезмерном использовании качество почвы ухудшается.

Замачивание в соде

Для замачивания лука-севка нужно добавить чайную ложку соды на ведро воды. Оставить семена в растворе на 10–15 мин.

Обработка луковиц древесной золой

Для этого 250 г золы растворяют в пяти литрах воды и кладут в раствор лук на 10 мин. Зола будет стимулятором роста, который обогащен калием, кальцием и природными антисептиками. Кроме того, такой способ предупреждает гниение посаженных в почву луковок.

Важным этапом предпосадочной подготовки является просушивание обработанного лука-севка перед высадкой в открытый грунт. Это поможет обеспечить максимальную сохранность и качество семян.

Самое читаемое
Exit mobile version