Володин отметил, что новые меры помогут усилить борьбу с кибермошенниками, которые действуют через сеть соучастников. Это ограничит преступников в их попытках обналичивания украденных денег и повысит защиту граждан и их финансов.
По новому законопроекту, к уголовной ответственности будут привлекаться те, кто из корыстных побуждений помогает кибермошенникам выводить похищенные деньги через электронные системы платежей. За такие действия может грозить до шести лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.
"Рассмотрим законопроект в приоритетном порядке", – заявил Вячеслав Володин. Ранее он поручал комитетам по безопасности и противодействию коррупции, а также по государственному строительству разработать поправки, касающиеся уголовной ответственности для дропперов. Эти результаты учтут при обсуждении нового законопроекта.
Государственная дума продолжает активно бороться с мошенниками, которые вовлекают в преступления даже несовершеннолетних граждан. Володин подчеркнул, что родителям следует следить за платежными картами, выданными их детям, и контролировать движение средств на их счетах. В мае планируется рассмотреть законопроект, который будет регулировать выдачу банковских карт подросткам с согласия их законных представителей.
29 апреля 2025 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность для дропперов – людей, помогающих мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги. За передачу своих банковских карт или доступа к электронным кошелькам другим лицам для мошеннических операций предлагается наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., обязательных работ до 480 ч, исправительных работ до двух лет, ограничения свободы до двух лет и принудительных работ или лишения свободы до трех лет.