Наверх
19 октября 2021

Добродушный и игривый великан: особенности породы леонбергер

Собака породы Леонбергер

Леонбергер

©depositphotos.com

Леонбергер – это крупная порода собак, которая отличается спокойным темпераментом. При этом леонбергеры отлично выполняют сторожевую функцию. Лаять без повода и бегать за каждым движущимся объектом такой охранник не будет, но своим редким басовитым лаем он способен напугать любого, кто осмелится посягнуть на ваше имущество.

Краткая характеристика

  • средний вес: 50-75 кг;
  • рост в холке: 61-80 см;
  • продолжительность жизни: 9-11 лет.

История появления породы

В 30-40-х годах XIX века мэр Леонберга, города на юго-западе Германии, Генрих Эссиг решил вывести новый тип крупной собаки. По его задумке, порода должна была внешне напоминать горного льва, который был символом города. Изначально было принято решение скрестить сенбернара и ньюфаундленда, а через несколько лет к этому дуэту присоединилась пиренейская горная собака. Так Эссигу удалось вывести помет из нескольких лохматых щенков с серебристо-серым окрасом шерсти и черной маской на мордочках. Эксперименты с селекцией продолжились и после этого, так как заводчика не устроил внешний вид собаки. В конечном итоге порода леонбергер была зарегистрирована в 1848 году.

Характер породы

Эти гиганты только выглядят устрашающе, на самом деле сложно отыскать более уживчивое и рассудительное существо, чем леонбергер. Он прекрасно понимает свои габариты, но едва ли захочет проверять силу на хозяине или членах семьи. При этом леонбергеры не отличаются трусливостью и в случае, если почувствует угрозу, отлично выполнят свои охранные функции. Породе совершенно не свойственна избыточная агрессия, более того, если собака проявляет защитные качества чрезмерно, это сигнализирует о ее психическом нездоровье.

Советы для владельцев

Леонбергеры – немного флегматики, поэтому их обучение потребует терпения. Не следует путать некоторую нерасторопность этих собак с непослушанием. Они прекрасно понимают команды хозяина, но выполняют их в своем, привычном темпе. Впрочем, некоторые собаководы говорят о том, что излишне увлекаться обучением командам с этой собакой не нужно. Леонбергеры от природы очень понятливы и регулировать их поведение можно тональностью голоса.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021