В первую очередь, появление онкологических заболеваний провоцируют канцерогены. При этом самым сильным из них является табачный дым. "Это 40 процентов всей онкологии, всех раков. Считай, каждый второй получил рак от контакта с табаком", – рассказал Мясников в эфире телеканала "Россия 1".
Кроме того, не стоит забывать о продуктах с повышенным содержанием канцерогенов. К ним в том числе относятся шпроты и пережаренное растительное масло. "Официально признанным канцерогеном для рака желудка" является соль. Также следует исключить колбасы, бекон, сардельки и сосиски. Спиртные напитки способны провоцировать рак груди, добавил Мясников.
Не стоит забывать, что канцерогены также содержатся в строительных материалах, таких как свинец, радон и различных разновидностях лака.
Еще одним фактором развития болезни является отсутствие физической активности, а также инфекции. По словам Мясникова, рак печени вызывают гепатиты B и C, рак желудка – хеликобактер пилори, а рак шейки матки – вирус папилломы человека.
Ранее Мясников рассказал, как избавиться от вредной привычки есть вкусную, но не очень полезную еду. Он напомнил, что большая часть онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и "смертельный квартет", в который входят метаболический сидром, повышение холестерина, сахара, давления и диабет, возникают из-за языка с его рецепторами.