Наверх
29 июня 2022

Доля российских вин на отечественном рынке вскоре может вырасти до 70%

Розлив шампанского
©Shutterstock/Fotodom

Уже в 2022 году соотношение импорта и внутреннего производства вина может существенно измениться. Если сегодня на долю отечественной продукции приходится 60%, то в ближайшие месяцы на фоне сокращения импорта этот показатель может вырасти на 10%.

Такой прогноз сделали в Роскачестве в пятницу, 20 мая. По данным организации, сейчас в стране активнее всего идет компенсация объемов производства игристых вин, передает ТАСС. Так, за первые четыре месяца года было произведено на 24% этого типа продукции больше, чем за тот же период в 2021 году. К тому же в этой категории доля отечественной продукции и сегодня высока – две трети потребности рынка обеспечивают компании из РФ.

В Роскачестве считают, что в долгосрочной перспективе российские виноделы заменят существенный объем импортного вина. Однако, по мнению экспертов организации, исчезновения, например, вин из Европы и других недружественных стран с прилавков российских магазинов в ближайшее время бояться не нужно. "Эксперты Роскачества не ожидают полной остановки импорта из стран Евросоюза в ближайшее время, – отмечается в сообщении. – Причиной могут быть только ответные меры России на недружественные действия других стран".

Ожидается, что продукция порядка 60% зарубежных производителей вина временно или навсегда покинет полки магазинов в России. Речь идет обо всех сегментах, в том числе и о недорогих испанских и итальянских винах. Эксперт объяснил, с чем это связано.

Сейчас основной объем в производстве вина в РФ приходится на полусладкие вина. Это более 55%. Импортная продукция из недружественных стран в основном представлена сухими винами – их более 70%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое