Ингредиенты для домашней медовухи:
- мед – 300 г;
- вода – 2 л;
- изюм – 100 г;
- хмель (гранулированный) – 1 ч. л.;
- дрожжи (винные или для медовухи) – 1 ч. л.;
- сухие специи (корица, молотый имбирь, гвоздика) – 1 ч. л.
Порций – 20.
Как из старого меда приготовить традиционный русский напиток:
- Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Растворить в ней мед и проварить все вместе на небольшом огне в течение пяти-семи минут. Пену, которая будет образовываться при кипении, необходимо снимать.
- Отвар остудить до теплого состояния и перелить в стеклянную банку так, чтобы осталось место для остальных ингредиентов и немного свободного пространства.
- Добавить в отвар изюм, дрожжи, хмель и специи. Хорошо перемешать.
- Накрыть банку слоем марли и убрать в теплое место на пять-семь дней для брожения.
- После этого медовуху процедить через несколько слоев марки. Разлить ее по бутылкам и плотно закрыть. Убрать бутылки в прохладное темное место на два-три месяца для настаивания.
Медовуха, которая получилась сразу после брожения, по вкусу напоминает квас и имеет крепость не более 3%. Чтобы напиток стал более крепким, ему нужно настояться. Для этого лучше использовать стеклянные бутылки или деревянные бочки.
В домашних условиях также можно приготовить еще один алкогольный напиток. Чтобы самостоятельно сделать вино, достаточно использовать яблочное варенье, рис, дрожжи и воду.