Наверх
3 октября 2022

Доплаты к пенсии: какие надбавки полагаются сельским пенсионерам

Пенсионеры, которые осуществляли трудовую деятельность в сельской местности, могут претендовать на льготы в виде надбавок к пенсионным выплатам. Юрист Станислав Трунов в беседе с Тульской службой новостей рассказал, какие именно доплаты предусмотрены для сельских пенсионеров в России.

Федеральная надбавка

Надбавка к пенсии в размере 25% полагается гражданам РФ, которые не менее 30 лет проработали в области сельского хозяйства на определенных должностях. Они перечислены в списке, который содержит свыше 500 позиций. Эта мера поддержки предназначена для неработающих пенсионеров.

Прежде такую надбавку могли получить только пенсионеры, которые после завершения трудовой деятельности остались жить в сельской местности, рассказал Трунов. Однако с 1 января 2022 года эта мера поддержки назначается и тем, кто переехал в город после выхода на пенсию.

Региональная надбавка

Если человек не менее 10 лет работал в сельской местности на определенных должностях (например, педагогический работник, ветеринар, социальный работник, работник культуры муниципальных учреждений), он имеет право на еще одну надбавку. Эта доплата назначается на региональном уровне, ее размер составляет 1125 руб.

В 2021 году российские пенсионеры получили единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. Эта мера была предпринята властями государства для компенсации роста цен. Пенсионный эксперт рассказал, какова вероятность такой единовременной выплаты для пенсионеров в 2022 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: пенсии
Самое читаемое