Наверх
29 июня 2022

Доски, шифер, камень: из чего сделать ограждения для грядок

грядки огород
©depositphotos.com

При обустройстве грядок специалисты советуют ориентироваться на климатические условия региона и расположение участка. Но в любом случае понадобятся ограждения. Они делают огород аккуратнее, не дают проникнуть на грядку корням сорняков.

Есть несколько популярных вариантов ограждения грядок – выбирать можно, исходя из финансовых возможностей и личных предпочтений.

Древесина

Самый доступный материал – доски. Они экологичны, работать с ними просто. Особенно удобно делать из досок короба для высоких грядок. Красиво смотрится грядка с ограждением из бруса, но его стоимость окажется намного выше. Тонкие доски типа вагонки использовать нежелательно, так как они деформируются, пишет "АиФ". Чтобы продлить срок службы деревянных бортов грядок, их можно предварительно обработать специальной пропиткой.

Шифер

Для ограждения грядок можно использовать шифер, оставшийся после замены кровли. Удобнее плоский: у волнистого придется тщательно подгонять куски, чтобы не оставалось зазоров.

Бетон

Облицовка грядок готовыми либо самодельными бетонными блоками, заливка бетона в опалубку – операция сложная и может оказаться весьма дорогостоящей. Но такие ограждения точно прослужат долго.

Кирпич

Если от строительства дома остался кирпич, его тоже можно использовать. Оформленные таким образом грядки выглядят аккуратно, их борта долговечны. Кирпич хорошо комбинировать с другими материалами, сделав из него угловые и промежуточные опоры.

Камень

Ограждение будет выглядеть стильно и прослужит долго. Но важно, чтобы камни не оседали под своим весом. Предварительно нужно сделать фундамент, подготовить траншею и засыпать ее гравием, щебнем или битым кирпичом. Можно оформить грядку габионами, используя сетку, ячейки которой меньше камней. Для средней полосы и влажного климата больше подойдут вулканические породы: гранит, базальт, доломит и подобные.

Металл

Простой и доступный вариант – оцинкованные грядки. Такие конструкции легкие, прочные, не подвержены коррозии, их достаточно разобрать и перенести на другое место. Некоторые готовые металлические бордюры для цветников можно использовать и для грядок. Но в этом случае их желательно дополнительно укрепить опорами.

Урожайность зависит не только от грамотного ухода за культурами, но и от правильной организации грядок. В этом случае будет комфортно и овощам, и самому огороднику: если ухаживать за посадками неудобно и тяжело, вырастить большой урожай будет сложно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое