Депутат пояснила, что действующее законодательство не предусматривает ужесточения наказаний за "признак повторности", это дает возможность недобросовестным гражданам "150 раз, не имея права управления, ездить и платить один и тот же штраф", сообщает "Интерфакс". По мнению Яровой, это позволяет "фактически издеваться и над здравым смыслом, и над обществом, и над законом, и над решением суда".
Ирина Яровая рассказала, что рабочая группа под ее руководством предлагает ужесточить наказание за вождение без прав – увеличить штрафы с 30 до 50 или 100 тыс. руб., а также предусмотреть административный арест до 15 суток и обязательные работы от 100 до 200 часов.
Человеку, дважды и более получавшему штрафы за такое нарушение, может грозить уголовная ответственность с конфискацией автомобиля. Как уточнила Яровая, это предварительно согласовано с профильными ведомствами в правительстве. Кроме того, для борьбы с нарушителями предлагается сделать вождение без прав отягчающим обстоятельством, если такие водители совершат аварию с тяжким вредом здоровью или смертью пешехода.
С 10 января в России действует уголовная ответственность для водителей-лихачей, которые ранее уже подвергались административному наказанию. Уголовная ответственность наступает независимо от того, какое правонарушение совершено в последующем – превышение скорости движения более чем на 60 км/ч либо выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения.