Наверх
26 июня 2022

Дума одобрила бесплатный проезд в электричках детей до 7 лет

Платформа Электричка МЦК Маски
©Агентство «Москва»

Законопроект о бесплатном проезде детей от пяти до семи лет в поездах пригородного сообщения во вторник, 17 мая, был одобрен Государственной думой в первом чтении. Этот документ, по мнению его авторов, поможет привести к единообразию законодательные нормы о проезде дошкольников в электричках.

Поправки в российское законодательство по просьбам жителей регионов и общественных организаций по защите прав пассажиров были разработаны группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В их числе первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко и председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, пишет "Парламентская газета".

Действующие нормы дают право на бесплатный проезд в электричке детям в возрасте до пяти лет. Во многих субъектах РФ школьники оплачивают половину стоимости проезда в течение учебного года.

Как отметила Анна Кузнецова, в большинстве случаев родители вынуждены платить за шестилетнего ребенка по взрослому тарифу, даже если он не занимает отдельного места. При этом в городском транспорте проезд детей не старше семи лет бесплатный.

Чтобы привести к единообразию законодательные нормы о проезде дошкольников, в Уставе железнодорожного транспорта предлагается закрепить право пассажиров бесплатно провозить детей в возрасте до семи лет включительно в электричках без предоставления отдельного места для сидения.

Льготы по оплате проезда в транспорте на федеральном уровне предусмотрены для многодетных семей. Школьники из таких семей имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, также существуют льготы на авиабилеты – скидка в размере 50%. Однако они предусмотрены не на все направления и не во всех авиакомпаниях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое