Кабмин внес законопроект на рассмотрение Госдумы 4 декабря. В пояснительной записке указывается, что проблема навязывания товаров и услуг за отдельную плату имеет большое общественное и социальное значение. Такие действия часто основаны на манипуляциях и угрозах гражданам, которые в случае отказа от покупки допуслуг рискуют остаться без приобретенных товаров или услуг.
Особое внимание уделено распространенной практике, когда при покупке авиа- и железнодорожных билетов в интернете галочка за согласие на заключение договора страхования ставится автоматически. Также авторы инициативы отмечают рост числа жалоб, связанных с взиманием платы за услуги, не относящиеся к коммунальным и жилищным. Среди них, например, плата за телевидение и "телетрансляции", страхование имущества, работу консьержа.
Планируется, что первое чтение законопроекта состоится 28 января. Информацию о рассмотрении инициативы подтвердили в думском комитете по промышленности и торговле. Там отметили, что на законопроект уже поступают положительные отзывы от регионов, включая законодательные собрания Нижегородской и Астраханской областей, Коми и Кабардино-Балкарии.
Центральный банк России выразил поддержку инициативе. Там отметили, что аналогичная проблема имела место и в кредитовании граждан. В связи с этим были приняты поправки к закону "О потребительском кредите (займе)".
В январе 2024 года в России вступил в силу закон, предоставляющий гражданам возможность отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита в течение месяца. Согласно ему, кредитные организации обязаны в течение суток после заключения соглашения о кредитовании направлять заемщику перечень дополнительных услуг. Кредиторы также обязаны рассказать клиенту о возможности отказа от этих услуг в течение 30 дней.