Наверх
27 октября 2021

Больше урожая: два способа размножить малину осенью

куст малины
©Shutterstock / Fotodom

Малину можно размножить разными способами: одревесневшими корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными отпрысками или черенками, делением куста и семенами. Осенью используются, как правило, два способа.

Размножение одревесневшими корневыми отпрысками

Это самый простой способ. Корневые отпрыски появляются из придаточных почек на корнях. Для размножения необходимо отобрать внешне здоровые, типичные для сорта, урожайные кусты малины. В сентябре или октябре из почвы возле них выкапывают одревесневшие однолетние отпрыски, растущие не ближе 30 см от основного куста. При этом нужно постараться сохранить как можно больше корней длиной 12–15 см, пишет 7dach.

Для размножения не берут отпрыски со вздутиями у основания, наростами или голубыми пятнами на корнях. Если с выкопанных отпрысков не опала листва, ее убирают самостоятельно.

Размножение корневыми черенками

При поражении стеблей малины болезнями ее следует размножать корневыми черенками. Для этого:

  1. На расстоянии 30-40 см от главного растения аккуратно раскапывают почву и выбирают придаточный корень со всеми разветвлениями.
  2. Все здоровые корни диаметром не меньше 2 мм разрезают на отрезки с почками длиной 8-10 см. При этом нужно сохранить обрастающие корешки.
  3. Нарезанные черенки сажают в парник или на подготовленную грядку с рыхлой плодородной почвой.
  4. Для посадки проводят бороздки глубиной 5-10 см и укладывают в них корневые черенки без промежутков, друг за другом. Затем засыпают землей и поливают.

Хотя кусты малины могут казаться неприхотливыми, для хорошего урожая за ними надо тщательно ухаживать. В сентябре опытные садоводы готовят малину к зимовке.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021