21 февраля 2019
USD EUR
Погода

Две тысячи человек в Москве пришли на митинг против передачи Курил Японии

20.01.2019 15:33

20.01.2019 Митинг в Москве против передачи Японии Курильских островов

Александр Неменов / AFP

Около двух тысяч человек собрались на Суворовской площади в Москве на митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии». Об этом сообщил в своем Twitter координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

По словам Удальцова, граждане скандируют патриотические лозунги и держат плакаты «Наши Курилы не отдадим!», «Хватит распродавать Россию!», «Отдаем Путина вместо Курил!», и т.д. Выступление согласовано с властями, его организаторами выступили «Левый фронт», «Партия дела», движение «Новороссия», партия «Другая Россия», и ряд других структур.

24 октября премьер Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте страны, пообещал начать новую эру в российско-японских отношениях. По словам Абэ, японское правительство планирует заключить с Россией мирный договор на основе решения территориального вопроса.

Ранее в сентябре президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума (ВЭФ) предложил заключить мирный договор между Россией и Японией.

Токио не соглашается заключить мирный договор между нашими странами без передачи под его контроль четырех островов курильской гряды: Итуруп, Шокотан, Кунашир и Хабомаи. Москва настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними пересмотру не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию. Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. В СССР надеялись, что документ поставит точку в споре, для Японии же эта декларация была только частью решения проблемы. Последующие переговоры не имели результатов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK