Наверх
24 августа 2019
USD EUR
Погода

Косаток из «китовой тюрьмы» начали готовить к выпуску

Creative Commons

Ученые начали готовить операцию по выпуску животных из «китовой тюрьмы» в Охотское море. Ожидается, что она начнется в июне, пишет РИА Новости.

«Согласно программе, животные будут выпускаться группами с учетом сложившихся между ними социальных связей в период с июня по октябрь 2019 года. Все животные до выпуска пройдут дополнительное ветеринарное обследование», — сказал представитель Тихоокеанского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

По его словам, научную программу утвердило Росрыболовство. При разработке маршрута и условий перевозки учли предложения команды Жана-Мишеля Кусто. Животным предстоит преодолеть путь в 1800 км речным и автомобильным транспортом. Их будет сопровождать команда из 70 человек: тренеры, ученые, ветеринары.

Косаток и белух уже начали реадаптировать. Сейчас идет подготовка к выпуску, на базу доставили специальные ванны для транспортировки животных. В ближайшее время объявят о начале операции по транспортировке первой партии животных.

22 февраля президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с учеными решить судьбу животных, которые содержатся в бухте Средней в Приморском крае. Этим вопросом занимается контрольное управление администрации президента.

В середине мая власти Приморья сообщили, что косаток и белух могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у компаний-отловщиков нельзя. При этом владелец «китовой тюрьмы» пообещал учесть мнение ученых и властей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK