Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Торговые сети могут обязать принимать пустые бутылки у граждан

Стеклянные бутылки, тара
©Shutterstock / Fotodom

В России возможно возобновлении практики сдачи бутылок в магазин.  Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития поручено проработать вопрос об обязательном приеме торговыми сетями полимерной и стеклянной тары, сообщают Известия.  Правительству рекомендовано представить предложения в Госдуму до 15 июня.

Инициативу об обязании торговых сетей принимать тару выдвинула «Справедливая Россия». По словам замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Нилова,  высокий объем мусора стал экологической проблемой №1.  Он отметил, что
мировая практика по утилизации стекла, пластика и бумаги показывает возможность отправки на вторичную переработку до 80% мусора. Мотивацией граждан к таких сбору отходов для вторичной переработки может послужить материальное поощрение.

Парламентарий отметил, что обязывающий ритейлеров принимать бутылки законопроект уже подготовлен. По его словам, стоимость в России одной бутылки может составить 5–7 рублей. Он выразил пожелание, чтобы торговые сети решали вопрос путем уменьшения своих прибылей.

Решением вопроса сбора упаковки для ее передачи во вторичную переработку уже занимаются торговые сети — члены АКОРТ. По словам председателя президиума ассоциации Сергея Белякова, отдельные пилотные проекты могут стартовать уже в этом году.

Ранее «Профиль» писал, что переработка мусора может приносить миллиардные прибыли, а пока наносит вред.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK