Профиль

Еда не подгорит: как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она служила десятилетиями

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Правильная подготовка чугунной сковороды к использованию – основной секрет ее антипригарных свойств, пишет "Гастроном". Алгоритм следующий.

  1. Аккуратно вымойте водой с мылом и тщательно высушите сковороду или казан из чугуна.
  2. Пройдитесь по ней бумажным полотенцем, смоченным примерно в 1/2 чайной ложки растительного масла.
  3. Затем поставьте посуду на плиту на сильный огонь. Продолжайте нагревать, пока не появится дым, после чего протрите ее еще раз и дайте остыть.

Мыть чугун не запрещается, но лучше максимально сократить его контакт с водой. Такую посуду не замачивают. А после мытья, когда она высохнет, ее каждый раз смазывают небольшим количеством растительного масла. Это поможет сохранить антипригарные свойства.

Если подготовить чугунную сковороду правильно, то в ней можно готовить и кислые блюда. Однако такая посуда плохо подходит для приготовления продуктов с нежной текстурой, например жирной рыбы или блинов.

Чтобы чугун нагревался более равномерно и пища не подгорала с одного края, просто перемещайте сковороду по варочной панели. И еще один лайфхак: перед приготовлением еды всегда давайте чугунной сковороде или казану разогреться на плите до 10 минут и только потом добавляйте ингредиенты.

Даже самая дорогая сковорода со временем может начать "капризничать", и в процессе приготовления к ней начинает прилипать еда. Избежать подгорающих блюд можно, если ухаживать за ней правильно и соблюдать несколько простых правил. Так сковорода прослужит гораздо дольше.

Самое читаемое
Exit mobile version