Наверх
26 июля 2021

Эффективность "Спутника V" от индийского штамма оценили разработчики

Sputnik V спутник вакцина коронавирус гамалеи шприц
©xnk / Shutterstock / Fotodom

Высокие титры антител обеспечивают защиту против индийского штамма коронавируса, получившего также известность как дельта-штамм SARS-CoV-2. Также в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, разработавшем первую российскую вакцину от COVID-19, сообщили, что "Спутник V" справляется с этой новой мутацией.

О том, что вакцинация способствует нейтрализации вируса в организме, рассказал  руководитель лаборатории центра Владимир Гущин, передает во вторник, 22 июня, РИА Новости. "«Спутник», безусловно, справляется (с индийским штаммом – "Профиль"), потому что у нас есть и молекулярное объяснение, которое показывает, что вирусонейтрализующая активность, хотя и снижается, она не теряется, она сохраняется", – сообщил эксперт.

Как писал "Профиль", министерство здравоохранения Индии объявило об обнаружении новой разновидности коронавируса в конце марта 2021 года. Эксперты полагают, что дельта-вариант может стать доминирующим в России.

Центр им. Гамалеи получил образец индийского штамма 13 мая. Директор центра Александр Гинцбург заявлял, что планируется оценить эффективность российского препарата "Спутник V" против новой мутации вируса. Впоследствии Гинцбург рассказал о результатах лабораторных исследований. Он отметил, что есть снижение эффективности по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов.

Самое читаемое
26.07.2021