Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Экс-замминистра обороны Иванова приговорили к 13 годам колонии

Московский городской суд признал экс-замминистра обороны Тимура Иванова виновным в растрате при покупке двух паромов для Керченской переправы и приговорил его к 13 годам колонии общего режима. Об этом 1 июля 2025 года сообщает ТАСС.

В деле Тимура Иванова появился новый фигурант

Заседание в Мосгорсуде по делу экс-замминистра обороны Тимура Иванова (Архивное фото)

©Авилов Александр / Агентство «Москва»

"Окончательно назначить Иванову наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 100 миллионов рублей", – говорится в приговоре.

Все арестованные активы Иванова и членов его семьи были обращены в доход государства.

Кроме того, бывшего замминистра лишили госнаград, включая два ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей и четвертой степени.

Экс-подчиненного Тимура Иванова Антона Филатова, который также проходил фигурантом по делу, приговорили к 12,5 года колонии.

Прокурор попросил суд назначить для Иванова 14,5 года лишения свободы. Также было заявлено ходатайство о конфискации всего имущества, арестованного ранее в рамках уголовного дела.

Иванов, выступая с последним словом, отметил, что если и есть повод для его привлечения к уголовной ответственности, то точно не в рамках рассмотрения уголовного дела о растрате и выводе денег из банка.

Следственный комитет РФ 23 апреля 2024 года сообщил о задержании Иванова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. На следующий день его арестовали. Впоследствии Иванов был отстранен от должности, а на активы и счета его и его семьи наложили арест. По делу также проходят еще несколько человек. По информации следователей, фигуранты уголовного дела вступили в сговор с третьими лицами с целью получения взятки в виде оказания услуг имущественного характера при осуществлении работ для нужд Минобороны. Как сообщали в правоохранительных органах, сумма вменяемой Иванову взятки составляет свыше миллиарда рублей.

В октябре Иванову представили новые обвинения. Речь шла о двух эпизодах, связанных с растратой в особо крупном размере. В первом эпизоде рассматривается ситуация с банком "Интеркоммерц". Согласно имеющейся у следователей информации, Иванов перечислил средства на счета зарубежных компаний "Туринвест сервисиз лимитед" и "Фромарк инвестментс лимитед". Сделка была проведена под видом заключения договоров купли-продажи зарубежной валюты.

Второй эпизод касается приобретения двух паромов для Керченской переправы, общий ущерб оценен более чем в 200 млн руб. Как было установлено в ходе следствия, суда были приобретены через компанию "Туринвест сервисиз лимитед", которая является дочерней структурой Минобороны РФ.

Самое читаемое
Exit mobile version