Наверх
27 сентября 2022

Эксперт назвал "ворота" для проникновения омикрона в организм человека

Новый штамм коронавируса "омикрон" способен попадать в организм человека через глаза. Одним из симптомов заражения вирусом таким путем является развитие конъюнктивита. Об этом заявил основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований "Днком" Андрей Исаев.

"По моим личным наблюдениям, есть пациенты, которые переболели дельтой в октябре, а в январе повторно перенесли ковид. Вероятно, это был именно омикрон, – сказал эксперт.

По его словам, для таких случаев характерно начало заболевания с конъюнктивита. Впоследствии человек начинает страдать головными болями и насморком. Поэтому, как считает генетик, "воротами" для омикрона чаще всего становятся глаза, передает в понедельник, 24 января, ТАСС.

Тем не менее эксперт добавил, что в настоящее время в целом мало данных о том, какие точно симптомы характеры для дельты и омикрона.

Ранее инфекционист перечислила симптомы, которые чаще всего проявляются при заражении омикроном. Боль в горле была названа одним из характерных признаков инфекции.

По последним данным оперштаба, доля дельта-штамма среди новых случаев заболевания коронавирусом в России составляет 51,9%. Доля "омикрона" и других штаммов составляет 58,1%. Омикрон зафиксирован в 64 регионах страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое