Нарушение обоняния у пациентов с COVID-19 возникает в 87% случаев, а потеря вкуса – более чем у половины от общего числа больных, сообщила ТАСС замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Эти симптомы продолжаются в среднем около восьми дней и наиболее часто встречаются у женщин.
78% заболевших отмечают повышение температуры, 57% испытывают кашель – эти симптомы специалист назвала основными при коронавирусной инфекции. А на слабость и боли в мышцах жалуются 15-40% пациентов.
Также Пшеничная отметила, что признаки COVID-19 не свойственны исключительно этой болезни и могут проявляться при самых разных недугах, в том числе и неинфекционных. Например, потеря обоняния бывает при ОРВИ, сахарном диабете, курении, употреблении лекарств, воздействии некоторых химических веществ. В то же время одышка может появиться при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы или под влиянием психических нарушений.
«Симптомов, присущих исключительно COVID-19 и не встречающихся при других острых респираторных инфекциях, до сих пор не выявлено», – отметила Пшеничная.
Ранее стало известно, что один из симптомов коронавируса оказался спорным. Исследование в Китае показало, что менее 14% из 55 тыс. наблюдаемых пациентов с COVID-19 страдали ангиной. Однако по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, проявление этого симптома может сильно варьироваться от человека к человеку. Пока никто не объяснил почему, но каждый организм по-разному реагирует на вирус.