Согласно исследованиям, что в России наблюдается явный переизбыток специалистов технических специальностей и недостаток гуманитариев. Расходы государства на обучение одного школьника составляют $4,2 тыс., в Европе – в 2,5 раза больше. На одного российского учителя в среднем приходится свыше 20 учеников. Их количество продолжает расти, тогда как в развитых странах эта цифра не превышает 15 детей.
По мнению издания, причина парадокса может заключаться в том, что российская образованность «мнимая», а полученные дипломы и аттестаты не гарантируют прочных знаний. Так, с появлением сетевого сообщества «Диссернет» в 2013 году стало понятно, что изменения в сфере высшего образования для власти – не в приоритете, считает сооснователь платформы Михаил Гельфанд.
«Сверху» не поступает инициатива создать бесплатный общедоступный ресурс для проверки подлинности диплома или диссертации, а и имеющийся запрос удовлетворили частники-энтузиасты, , считает эксперт. Гельфанд полагает, что «слабый уровень компетенции чиновников» отнюдь не новость. По его мнению, гораздо хуже, когда эти нравы приходят в науку или медицину.