Об этом рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. В интервью "Прайму" эксперт пояснила, что это вызвано различием в затратах сельхозпроизводителей и перерабатывающих производств.
"Их разной удаленностью от потребителей и, соответственно, разными затратами на логистику и транспортировку продукции, неравномерным уровнем платежеспособного спроса и рядом других факторов", – уточнила Долгова.
Ранее сообщалось, что запасов продуктов на товарных складах ретейлеров достаточно для удовлетворения спроса населения, поставки товаров в магазины осуществляются регулярно. 14 марта замглавы Минпромторга сообщил, что в России наблюдаются некоторые перебои с поставками сахара, однако дефицита этого продукта нет. По его мнению, поставщики могут намеренно придерживать товар в ожидании роста цен.