Профиль

В России оценили последствия самоизоляции для рождаемости

«Женщин мало, которые родились в конце 1990-х годов, их просто мало. В целом, я не думаю, что самоизоляция как-то серьезно сыграет на повышение или понижение рождаемости. Может быть такая возможность – те, кто уже задумывался о рождении ребенка и сейчас сидят дома из-за потери работы, могут подумать о пособиях, которое государство гарантирует в случае появления ребенка, кроме того, те, кто боятся потерять работу, могут «подстраховаться» и тоже осмысленно пойти в декрет, чтобы как раз ее не потерять – 9 месяцев точно не уволят и еще три года декретных выплат», – заявила Егорова.

По данным Росстата, в первые три месяца 2020 года в России родилось более 338 тыс. детей. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Снижение рождаемости может быть обусловлено малочисленностью поколения, родившегося в конце прошлого века, полагает эксперт. Есть вероятность исправления негативного демографического тренда по итогам 2020 года из-за введения во многих регионах России режима удаленной работы с середины марта и самоизоляции с апреля в связи с пандемией. Но она, по словам Егоровой, не очень невелика.

Как писал ранее «Профиль», на постсоветском пространстве лидером по демографическому спаду наряду с Россией является Украина. За последние пять лет рождаемость на Украине упала на 40%. Об этом сообщила новый министр здравоохранения страны Зоряна Скалецкая. В качестве приоритетных направлений работы украинского Минздрава она назвала увеличение продолжительности жизни граждан и повышение уровня рождаемости.

Самое читаемое
Exit mobile version