Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Эксперт рассказала, сколько денег можно положить в банк, не объясняя их происхождение

Россияне, привыкшие держать накопления дома, могут столкнуться с проверкой происхождения средств при размещении вклада в банке. Как к этому подготовиться, какую сумму можно класть на счет, не опасаясь проверок, а какая вызовет внимание службы мониторинга, рассказала "Прайму" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Эльмира Асяева.

Какую сумму можно класть в банк, не объясняя происхождение

(Иллюстрация)

©Shveyn Irina / Shutterstock/Fotodom

По ее словам, несколько сотен тысяч рублей – некритичная сумма с точки зрения банковского мониторинга. Пороги повышенного внимания обычно начинаются от 1 млн рублей при единовременном внесении наличных. При этом многое зависит от финансового профиля конкретного клиента.

"Если человек длительное время не показывал значительных доходов по официальным каналам, а потом единовременно вносит крупную сумму наличными, это может вызвать вопросы. Но это не повод для паники", – пояснила Асяева.

Эксперт дала несколько практических советов по минимизации рисков.

  1. Вносите средства несколькими частями. Разделите сумму на несколько частей и вносите их в течение определенного периода времени.
  2. Заранее подготовьте простое письменное объяснение. Доцент привела пример пояснения: "Средства накоплены за определенный период из следующих источников: неофициальные подработки (указать сферу), подарки от родственников на дни рождения и праздники, продажа личных вещей".
  3. Сохраняйте любые косвенные подтверждения происхождения средств. Это могут быть старые чеки на крупные покупки, которые потом были проданы, переписка о подработках и даже свидетельские показания родственников о подарках.
  4. Выбор способа внесения. Меньше подозрений вызывают средства, внесенные безналичным переводом, чем через кассу.

Если гражданин честно накопил деньги и готов при необходимости рассказать об их происхождении, любые вопросы банка решаются в рабочем порядке за несколько дней, резюмировала Асяева.

30 октября в России увеличен в два раза лимит страхового возмещения по некоторым безотзывным вкладам.

Самое читаемое
Exit mobile version