Наверх
1 апреля 2023

Эксперт: тарифы домашнего интернета в России могут вырасти на 8–15% в 2023 году

По итогам года тарифы домашнего интернета в России увеличатся на 8–15% из-за ускорения инфляции, а также нарушения логистических цепочек при поставке телекоммуникационного оборудования, необходимого для сетей. Такое мнение высказал руководитель направления технологического консалтинга Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ Дмитрий Архипов.

В беседе с РИА Новости он добавил, что логистические проблемы могут повлиять не только на ценовую политику, но и привести к ухудшению качества услуг.

По словам Архипова, программа по устранению цифрового неравенства в России регулярно сталкивается с новыми вызовами. Основной из них – рост стоимости услуг широкополосного доступа (ШПД) к интернету.

По состоянию на 2022 год, согласно данным ВШЭ, к ШПД в России было подключено свыше 84% домохозяйств – приблизительно 120–125 млн человек. "Москва же является одним из лидеров по плотности подключения ШПД, в городе, по экспертным оценкам и данным операторов связи, ШПД имеют более 95% абонентов", – отметил Архипов.

В ноябре прошлого года в СМИ также появились сообщения о возможном подорожании домашнего интернета. Отмечалось, что цены могут вырасти и на мобильную связь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».